Несмотря на ожидания и беспокойство Турции: США заявил о намерении продолжить поддерживать YPG

134

Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции Демократических сил Сирии (SDF).

«Мы должны подчеркнуть, что наши партнёры по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) шли на невообразимые жертвы. Тысячи людей из SDF и иракской армии погибли или пострадали, освобождая города. Так что всё мировое сообщество должно быть им благодарно», - цитирует слова генерала ТАСС.

Вотел дал понять, что США продолжат сотрудничать с Отрядами народной самообороны (YPG), которые составляют костяк SDF.

«Пока они борются с ИГИЛ и обеспечивают стабильность в регионе, мы будем им помогать: это политика нашего правительства. Мы убеждены, что SDF пока что были наиболее эффективной силой в борьбе с ИГИЛ», - сказал генерал.

Коснувшись вопроса о выводе американских военных из сирийского Манбиджа, о необходимости чего уже не раз говорила Турция, Вотел заявил, что этого не произойдёт. Отвечая на вопрос о риске столкновения с турецкой армией в Манбидже, он сказал, что американская сторона «делает всё возможное, чтобы этого не произошло» и «регулярно связывается с турецкими партнёрами и информирует их».