Тиллерсон и Макмастер намерены посетить Турцию

84

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер в ближайшее время посетят Турцию с официальным визитом.

ТАСС сообщает, что в эти выходные в Анкару приедет Макмастер, а через неделю - Тиллерсон. Вероятно, в ходе их визита будут обсуждаться различные темы, в том числе последние события в Сирии.

Напомним, что в прошлом году президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре пообещал турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии. Позднее Пентагон выступил с заявлением, что снабжение курдов оружием продолжается.

В январе 2018 года официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын также провёл телефонные переговоры с Макмастером, после которых стало известно, что Вашингтон вновь пообещал остановить отправку оружия курдам. Однако 1 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции Демократические силы Сирии (SDF, в них входят курдские Отряды народной самообороны, YPG), пока она борется с ИГИЛ (запрещена в РФ).