США настаивают на заявлении Белого дома относительно телефонного разговора между Эрдоганом и Трампом

183

Несмотря на опровержения со стороны Анкары, Государственный департамент США в четверг подтвердил заявление Белого дома, опубликованное в среду, относительно телефонного звонка между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом.

На ежедневном пресс-брифинге в четверг один из журналистов указал на «глубокие расхождения» в заявлениях Белого дома и официальных лиц Турции относительно телефонной беседы. «Меня это не удивляет. Я думаю, что президент выразился довольно ясно. Я думаю, что президент (Трамп - ред.) жёстко разговаривал с Эрдоганом. Мы это подтверждаем. Когда я говорю "мы", я говорю от имени Государственного департамента, а также Белого дома. Мы настаиваем на этом заявлении. Мы подтверждаем содержание этого телефонного разговора», - ответила представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

В заявлении Белого дома говорилось, что президент Трамп выразил озабоченность по поводу того, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии. «Он призвал Турцию к деэскалации, а также к ограничению военных действий во избежание жертв среди гражданского населения и роста числа беженцев. Он также попросил Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами. Президент Трамп также высказал обеспокоенность относительно разрушительной и ложной риторики, исходящей от Турции, а также о гражданах Соединённых Штатов и местных служащих, задержанных в рамках длительного режима чрезвычайного положения в Турции», - передал содержание разговора Трампа и Эрдогана Белый дом.

Однако Анкара опровергла эти комментарии.

«Я думаю, что это заявление было подготовлено Соединёнными Штатами до того, как состоялся телефонный разговор и, следовательно, оно не отражает правду в полной мере», - заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг сказал в четверг, что, если США не хотят конфронтации с Турцией, они должны прекратить вооружать террористические организации.

Боздаг призвал Вашингтон остановить поставки вооружения боевикам сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению турецкого правительства, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Я думаю, именно поэтому президент и секретарь убеждают Турцию начать процесс деэскалации и проследить за тем, чтобы не произошло столкновения с силами США и другими войсками коалиции. Я думаю, что они очень ясно высказали свою позицию президенту Эрдогану по этому вопросу», - ответила Науэрт, когда журналист спросил её о том, обеспокоены ли США возможным конфликтом между американскими войсками и Турцией в районе Манбиджа.

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал правительство опубликовать полное содержание телефонного разговора между Эрдоганом и Трампом.

«Лучшее решение в сложившихся обстоятельствах опубликовать голосовые записи всех телефонных разговоров. Таким образом все факты будут раскрыты», - сказал Кылычдароглу.

Напомним, что Турция 20 января начала операцию «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн против курдских формирований из Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав PYD, которая, по мнению Анкары, является ответвлением РПК, ведущей многолетнюю войну против турецкого правительства.