Эрдоган заявил, что в стремлении присоединиться к ЕС допустил ошибку, не введя уголовную ответственность за прелюбодеяние

352

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2004 году правительство совершило ошибку, не введя уголовную ответственность за прелюбодеяние и внебрачный секс (зина).

Напомним, что этот вопрос вызвал серьёзные разногласия между Турцией и ЕС во время переговоров о вступлении.

«У нашего общества совершенно другие моральные ценности. Это самокритика. Я должен сказать, что в процессе переговоров с ЕС мы допустили ошибку... Теперь мы должны пересмотреть наше решение и подумать, какое наказание необходимо ввести за прелюбодеяние. В этом вопросе Турция отличается от большинства западных стран», - сказал Эрдоган на еженедельной встрече парламентской группы Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре 20 февраля.

Президент также заявил, что и вопрос о введении смертной казни может быть вновь внесён на повестку дня.

«Конечно, смертная казнь в настоящее время незаконна. Но данный вопрос особенно важен для нас, поскольку он связан с терроризмом. Мы можем внести соответствующие изменения в Конституцию», - цитирует его Hurriyet.

Ранее в 2004 году в рамках пакета радикальных изменений в Уголовный кодекс, который включал и отмену пыток, на повестку дня был вынесен так называемый «закон о прелюбодеянии». Многие из этих изменений были восприняты как попытка привести Уголовный кодекс Турции в соответствие с европейским законодательством в области прав человека, но «закон о прелюбодеянии» вызвал возмущение как внутри Турции, так и за рубежом.

Под огромным давлением со стороны ЕС Анкара в сентябре 2004 года отказалась от законопроекта.

Прелюбодеяние было незаконным в Турции до 1996 года, когда Конституционный суд отменил закон, заявив, что он применяется неправильно с точки зрения гендерного равенства. Согласно более ранним законам, мужчин считали прелюбодеями, если было доказано, что у них был длительный роман, в то время как женщины признавались виновными в случае одной супружеской измены.