«Процесс вступления Турции в ЕС окончен»

393

Аслы Айдынташбаш, член Европейского совета по международным отношениям, заявила, что процесс вступления Турции в Европейский Союз окончен, и Турция это прекрасно понимает.

«У обеих сторон есть понимание, что процесс присоединения остановлен и нескоро возобновится. Поэтому мы в основном говорим о новом формате и деловых отношениях с европейскими государствами-членами ЕС. Анкара понимает это и не питает иллюзий относительно активизации процесса присоединения», - цитирует Айдынташбаш Ahval News.

Это признание деловых отношений - и отсутствие разочарования в отсутствии прогресса в процессе присоединения - может быть частичной причиной, по которой 2018 год начался более позитивно для отношений Турции и Европы, о чём свидетельствуют визиты президента Реджепа Тайипа Эрдогана во Францию ​​и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу в Германию.

В этом смысле осознание Турцией того факта, что процесс вступления в ЕС потерпел неудачу, может позволить ей выиграть от улучшения торговых отношений и более тесных связей с европейскими государствами.