Эпоха реализма в отношениях между Турцией и ЕС

Ответственность за нынешнее состояние отношений между Турцией и ЕС не может быть возложена на одну из сторон.

Обе стороны устали слышать аргументы, бесконечно приводимые другим оппонентом, считает колумнист Hürriyet Daily News Селин Наси, поэтому настало время переосмыслить отношения Турции и ЕС на основе реализма.

«В 2004 году Европейский союз провалил свой первый тест на искренность в отношении членства Турции, когда принял греческий Кипр в качестве члена и предоставил ему право наложить вето на Анкару. Более того, антитурецкая риторика ЕС сдерживала темпы и мотивацию Анкары к осуществлению реформ, а также пошатнула веру турецкой общественности в этот процесс. Естественно, это также привело к постепенной потере Евросоюзом политического рычага, способствующего демократизации Турции», - пишет автор.

Последний визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Париж на прошлой неделе открыл путь к более реалистичной эре в отношениях между Турцией и ЕС, считает журналист.

«Сегодня интересно следующее: лучше ли модель, основанная на взаимных корыстных интересах, которая определяет приоритет экономического сотрудничества и безопасности, чем её альтернатива в виде полного разрыва связей?», - задаётся вопросом Наси.

В эпоху, когда риск конфликта вырос в глобальной политике, Турция и ЕС разделяют ряд интересов и подходов по ряду вопросов, в первую очередь по борьбе с радикальным терроризмом, беженцами, израильско-палестинским вопросом, сирийской войной и поддержанием ядерной сделки Ирана, уточняет автор. «Можно добавить к этому списку общее желание наладить отношения с Россией и обеспечить энергетическую безопасность», - добавляет колумнист.

Несмотря на внутренние проблемы, ЕС остаётся единственным представителем либерально-демократического порядка и балансирующей державы в то время, когда односторонняя политика США ослабила ООН и НАТО, отмечает она.

В условиях нынешней обречённости и мрака, по словам Наси, недавняя встреча между министрами иностранных дел Турции и Германии Мевлютом Чавушоглу и Зигмаром Габриэлем для обсуждения взаимных шагов по нормализации отношений между Анкарой и Берлином предполагает, что стороны выступают за компромисс в отношении конфликта.

«Если отношения Анкары с Берлином вернутся на круги своя, и новое правительство Германии будет иметь решающее мнение на этом фронте, это может и не оказать прямого влияния на переговоры о вступлении. Но это может способствовать позитивным изменениям в отношениях между Турцией и ЕС, особенно в плане обновления Таможенного союза», - высказывает мнение колумнист.

Уже можно рассчитывать, по её убеждению, на Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) - инициативу по развитию общей безопасности в Европе, подписанной 25 странами в прошлом месяце и открытой для других, как на одну из областей, в которой можно развивать сотрудничество между Турцией и ЕС.

«Поддержание своего европейского якоря могло бы помочь Турции реализовать ряд столь желанных всеобъемлющих экономических реформ, а также предотвратить экстремальные колебания во внешней политике. Сохранение каналов диалога между Анкарой и Брюсселем обеспечило бы продолжение культурного взаимодействия и могло бы даже способствовать долгосрочному демократическому преобразованию», - заключает Селин Наси.