Турчанка с двумя детьми утонула в реке Марица, пытаясь покинуть Турцию

809

По меньшей мере, три человека и ещё четверо пропали без вести после того, как во вторник утром лодка, на борту которой находились 8 граждан Турции, перевернулась на реке Марица.

В результате инцидента погибли 37-летняя учительница Айше Абдурреззак, уволенная ранее с работы в рамках чисток турецких властей (khk - указом силой закона), и её дети: 11-летний Абдулкадир Энес и 3-летний Халиль Мунир, сообщает Diken.

Сотрудникам Управления по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) удалось обнаружить тела трёх членов семьи, в то время как поиски ещё четырёх пропавших без вести, продолжаются. По словам AFAD, восьмому члену группы удалось попасть в Грецию.

По имеющимся данным, местные жители услышали крики около реки и сообщили жандармерии. Со слов очевидцев, на лодке находились трое мужчин, трое детей и две женщины. Один из мужчин, муж Айше, также работал учителем и лишился работы после попытки переворота.

Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, в результате «охоты на ведьм», инициированной правительством Партии справедливости и развития (ПСР) в отношении сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, Турцию покинули тысячи людей. По мнению властей, именно сторонники данного движения стоят за организацией мятежа. И Гюлен, и его последователи категорически отрицают любую причастность к путчу.

За время, прошедшее с путча, власти Турции задержали около 150 тыс. человек; порядка 60 тыс., включая учёных, судей, врачей, учителей, адвокатов, студентов, полицейских оказались за решёткой до суда; 150 тыс. турецких граждан лишились работы в государственных учреждениях.

Многие попытались покинуть Турции незаконно, поскольку правительство аннулировало тысячи паспортов.

Ранее в ноябре 2017 года 40-летний учитель из Кастамону Хусейн Маден, уволенный после путча, утонул вместе со своей женой и тремя детьми, пытаясь бежать на греческий остров Лесбос.