Турция и США могут начать совместное патрулирование Манбиджа в течение суток

64

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что военнослужащие Турции и США могут приступить к совместному патрулированию сирийского Манбиджа во вторник или среду.

«Мы завершили фазу обучения, и сегодня-завтра начнётся совместное патрулирование», - цитирует его ТАСС. Акар также отметил, что «после выполнения задач в Манбидже следующим этапом работы Турции станет восток Евфрата» и уничтожение там «террористических целей».

В сентябре стало известно, что работа по подготовке Турцией совместного с военнослужащими США патрулирования района около Манбиджа почти закончена.

14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по выводу курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) из Манбиджа. Этот сирийский регион на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном.

США в 2016 году обещали, что все бойцы курдских формирований СНС, которые входят в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков. Анкара опасается, что отряды СНС, которые Турция считает террористической организацией, связанной с запрещённой властями страны Рабочей партией Курдистана (РПК), могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух государств.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «уничтожить террористические группировки к востоку от реки Евфрат в Сирии», а также предупредил, что армия республики «может войти (на территорию Сирии-ред.) без предупреждения».