В Китае задержаны четыре турецких бизнесмена

376

Издание Epoch Times сообщает, что в Китае, на фоне напряжённости в отношениях между Анкарой и Пекином возникшей из-за отношения китайского правительства к уйгурским мусульманам, было задержано четыре турецких бизнесмена.

По имеющимся данным, 9 марта местная полиция задержала предпринимателей, приехавших в страну для участия в торговой ярмарке в прибрежном городе Сямынь на юге Китая, прямо в гостинице, где они остановились. Согласно Epoch Times, задержанные являлись представителями трёх турецких компаний, занимающихся экспортом мрамора, приехавшими на 19-ую Китайскую международную ярмарку камня, проходившую с 6 по 9 марта.

Китайские власти не сообщают имена бизнесменов, но известны их инициалы – O.С., M.O., A. и И.C.

Три турецкие компании обвиняются в сотрудничестве с некоторыми китайскими фирмами с 2016 года с целью поставок в Китай дешёвого необработанного мрамора, что привело к общим убыткам в размере 30 млн юаней (4,5 млн долларов США) в виде налогов, сообщает газета Hürriyet.

Арест произошёл после того, как Турция подвергла китайское правительство резкой критике за ассимиляцию мусульманского тюркского меньшинства.

«Уже не секрет, что более миллиона уйгурских турок, арестованных без каких-либо оснований, подвергаются пыткам и политическому "промыванию мозгов" в концентрационных центрах и тюрьмах», – заявил Хами Аксой, представитель Министерства иностранных дел Турции в феврале.

Пекин отклонил критику Анкары и, в ответ, опубликовал постановление, рекомендуя гражданам Китая воздержаться от поездок в Турцию, и временно закрыл своё консульство в Измире, третьей по величине турецкой провинции.

Американский комментатор текущих событий в Китае Тан Цзинюань написал в Epoch Times 12 марта, что аресты являются обычной тактикой китайского режима.

«Коммунистическая партия Китая хочет оказать политическое давление на Турцию, пытаясь подавить турецкий экспортный бизнес мрамора в стране», – цитирует Цзинюаня Epoch Times.