Китай временно закрыл генконсульство в Измире на западе Турции

104

Китай принял решение временно закрыть генконсульство в городе Измир, на западе Турции, на фоне напряжённости в отношениях между Пекином и Анкарой.

«Официальное открытие генерального консульства Китая в Измире состоялось в сентябре 2015 года, и с тех пор оно играло важную роль в улучшении сотрудничества между Китаем и регионом Измир. Китайская сторона с 28 февраля 2019 года решила временно закрыть генконсульство в Измире и уведомила об этом Анкару. Турецкая сторона заявила, что она встретила это с пониманием. Всю дипломатическую и консульскую работу вместо генконсульства в Измире теперь будет осуществлять посольство Китая в Анкаре», – отмечается в распространенном в четверг заявлении посольства КНР в Турции, передаёт ТАСС.

В начале февраля официальный представитель внешнеполитического ведомства Турции призвал китайские власти освободить «незаконно задержанных» и закрыть «концлагеря и тюрьмы». Позднее Пекин сделал представление Анкаре в связи с заявлением турецкого МИД о функционировании в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) концентрационных лагерей для уйгуров.

Ситуация в Синьцзяне

СУАР населён одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным властей КНР, в регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международными террористическими организациями.

Напомним, что в августе 2018 года представители управления ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили «объективные данные» о том, что в исправительных лагерях Синьцзяна якобы «могут противозаконно содержаться» до миллиона уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу якобы сложившейся там сложной ситуации.