Associated Press: Голоса курдов могут повлиять на итоги выборов в Турции

200

Associated Press утверждает, что голоса миллионов курдов могут определить результаты местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, поскольку прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) решила провести предвыборные митинги в крупнейших городах, чтобы повысить шансы основной оппозиции против правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Отметим, что курды составляют около пятой части 80-миллионного населения Турции, а ДПН поддерживает большая часть населённого преимущественно курдами юго-востока страны.

После провала процесса мирного урегулирования в середине 2015 года и неудавшейся попытки переворота, предпринятой в 2016 году, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая ПСР неоднократно связывали ДПН с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), которая считается террористической группой в Турции, США и Европейском Союзе.

Напомним, что бывший сопредседатель прокурдской партии Селахаттин Демирташ уже более двух лет находится в тюрьме по обвинению в терроризме. За последние три года был задержан каждый третий член партии. Кроме того, правительство отстранило от занимаемых должностей 95 избранных мэров ДПН и назначило на их места своих людей.

Эрдоган в октябре пригрозил сделать это снова, если ДПН одержит победу в городах на юго-востоке страны. В начале этого месяца он снова назвал парламентариев от прокурдской партии террористами.

Тем не менее, ДПН представила своих кандидатов на юго-востоке Турции, где она является самой популярной партией, одновременно проводя предвыборную кампанию в крупных городах страны, включая Стамбул, Измир и столицу Анкару.

«Данная стратегия направлена на то, чтобы передать голоса ДПН основной светской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), и её союзу с небольшой националистической "Хорошей партией"», – отмечает AP.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что должность мэра Анкары может занять кандидат от НРП Мансур Яваш после того, как этот пост на протяжении 25 лет принадлежал исламистским партиям. Борьба за Стамбул между кандидатом ПСР и бывшим премьер-министром Бинали Йылдырым и Экремом Имамоглу от НРП также может быть довольно жёсткой.

«Мы партия, которая определит результаты выборов в Стамбуле», – заявила на воскресном митинге сопредседатель ДПН Первин Булдан.

Десятки тысяч курдских сторонников, размахивая флагами и выкрикивая лозунги, приняли участие в Стамбульском митинге, посвящённом Наврузу.

Ридван Текин, 35-летний сторонник ДПН, заявил, что будет голосовать за основную оппозицию. «Это не потому, что я люблю НРП, а потому, что уже пора менять существующий режим», – рассказал он в интервью AP.

По данным прокурдской партии, 10 законодателей, 40 мэров и почти 5 тыс. активистов находятся за решёткой, а тысячи заключённых объявили голодовку, требуя лучшего обращения с лидером РПК.