Выборы в 2019 году как «воскрешение Новой Турции»

235

Турция была в неопределённости после попытки переворота 15 июля 2016 года и референдума в апреле 2017 года, в котором она приняла президентскую систему. С тех пор старый порядок распался и открылся путь для создания проекта «Новая Турция»: похоже, что выборы в 2019 году завершат процесс трансформации.

Об этом в своей колонке для Hürriyet пишет Нурай Мерт. По ее мнению, проект Эрдогана, которую он называет «Новая Турция», должен стать полноценной трансформацией основополагающих принципов, официальной идеологии и новых определений идентичности и гражданства. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) ищет легитимный способ подавляющей победы на выборах, чтобы осуществить подобное изменение режима. Журналист добавляет, что это будет, по словам партии, «воскрешение» (diriliş) нации и его следует воспринимать всерьёз.

«Кемалисты с давних пор считают, что исламисты всегда работали над развалом светского республиканского режима и над созданием "исламского государства". С 1990-х годов мы, демократы, оспариваем эту точку зрения, не из наивности, а как вопрос политических принципов во имя демократии. Это было так, поскольку Турция в то время остро нуждалась в демократизации. Однако кемалисты отвергли демократические требования из-за скептицизма по поводу скрытой повестки дня исламистов», - замечает автор.

По мнению Мерт, они оправдывали авторитарное осуществление секуляристских принципов и прямо или косвенно опирались на военную гегемонию над политикой, чтобы охранять светскую республику. Именно так демократы Турции оказались разочарованы кемалистскими секуляристами и стали поддерживать исламистов, которые назвали себя «консервативными демократами».

Однако, по её словам, эксперимент потерпел неудачу из-за различных и сложных причин, Турция закончила преобразование режима - от светского/националистического/авторитарного до исламистского/националистического/авторитарного. Это была не глупость демократов и не лицемерие исламистов, а трансформация сложнейшего вопроса, утверждает она.

«Я не знаю, сможет ли проект "Новая Турция" пережить испытание временем и сможет ли ответить на вызовы управления очень сложным, множественным и продвинутым обществом», - пишет журналист. Несмотря на свои недостатки, Турция - это общество, которое слишком продвинуто, чтобы руководствоваться принципами мелкой политики исламизма и турецкого национализма, замаскированного под османскую ностальгию.

Автор заключает, что неясно, как турецкие курды приспособятся к новому режиму, который будет запечатан союзом ультранационалистов, но этот курс республики взят до выборов в 2019 году.