Атмосфера выборов витает в Турции

79

В Турции чувствуется атмосфера выборов: те, кто хочет стать кандидатами в мэры, уже начали работать.

Такого мнения придерживается колумнист Hürriyet Daily News Абдулкадир Сельви. По его словам, Стамбул и Анкара, несомненно, будут в центре внимания на местных выборах в 2019 году.

«Но это не означает, что другие провинции, такие как Измир, Адана, Анталия или Балыкесир, не важны. Местные выборы сыграют решающую роль в том, чтобы дать нам представление о том, что может произойти на президентских выборах 2019 года», - отмечает автор.

Ходят слухи, что значительное число депутатов от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) будет выступать в качестве кандидатов на пост мэра на местных выборах, а в отношении правящей партии Партии справедливости и развития (ПСР) есть сообщения о том, что премьер-министр Бинали Йылдырым и несколько других министров также будут баллотироваться.

«Тот факт, что в апрельском референдуме 2017 года победил блок "Нет" (имеется в виду его победа в нескольких городах Турции - ред.), дал надежду оппозиции. Разумеется, всем сторонам нужно много работать, особенно в Стамбуле, но важно не сравнивать референдум с местными выборами», - считает журналист.

Для правящей партии, безусловно, очень важен Стамбул, подчёркивает автор. Президент Реджеп Тайип Эрдоган будет следовать стратегии, согласно которой «победа в Стамбуле означает победу в Турции», как он однажды сказал - «потерять Стамбул означает потерять Турцию».

«Одним из наиболее важных вопросов для Стамбула и Анкары является то, будут ли выдвинуты (действующий мэр - ред.) Мевлют Уйсал и (действующий мэр Анкары - ред.) Мустафа Туна. Несомненно, Эрдоган выберет кандидатов, которые, скорее всего, победят. Преимуществом ПСР на местных выборах являются министры. Йылдырым считается вероятным кандидатом в Стамбул, и некоторые министры рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов в Анкару», - анализирует ситуацию Сельви.

Кроме того, по словам колумниста, понятно, что предвыборная гонка в Стамбуле и Анкаре будет проходить между ПСР и НРП.

«Но Демократическая партия народов (ДПН) в Стамбуле также имеет большое значение. Сколько голосов за ДПН поступит в НРП?», - задаётся он вопросом.

Помимо этого, Партия националистического движения (ПНД) может стать ключевым участником в Анкаре. Есть также «Хорошая партия», напоминает он, - новое действующее лицо на политической арене Турции. Сельви считает, что это будет первый предвыборный тест для председателя партии Мераль Акшенер.

«Местные выборы также станут проверкой альянса ПСР-ПНД. Эрдоган считает, что "коалиция единомышленников" будет возможна на местных выборах», - подчёркивает Сельви, добавляя, что оппозиция в свою очередь нуждается в альянсе. «Оппозиция может этого не осознавать, но местные выборы станут репетицией для президентских выборов в 2019 году», - заключает он.