Оппозиция Турции ведет начала переговоры с другими партиями о формировании союза к выборам 2019 года

90

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу сообщил, что партия ведёт переговоры с другими политическими партиями о формировании предвыборного союза на предстоящих выборах в 2019 году.

«Конечно, мы проводим встречи. Но я не хочу вдаваться в подробности, поскольку мы лишь на начальном этапе и было бы неправильно делать преждевременные заключения», - отметил он, отвечая на вопрос о своих встречах с лидерами Партии счастья (SP), «Хорошей партии» и Демократической партии (ДП).

Заявление Кылычдароглу прозвучало после формирования «Народной коалиции» правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД). Создание данного альянса побудило другие партии задуматься о формировании собственных союзов, поскольку 10%-ый избирательный порог для прохождения в парламент не был сокращён.

Формат альянса, к которому стремится НРП, не предполагает партнёрства на местных выборах, намеченных на март 2019 года. «В рамках нашего союза, на местных выборах каждая партия представит своих собственных кандидатов», - цитирует Hurriyet Кылычдароглу.

Он также заявил, что многие из тех, кто проголосовал «за» на прошлогоднем референдуме, призванном создать условия для перехода с парламентской системы на президентскую форму правления, теперь сожалеют о своём выборе и склоняются в сторону оппозиционных партий.

«Очень многие избиратели высказали своё сожаление после (референдума - ред.). Поэтому союз ПСР-ПНД не наберёт ожидаемое количество голосов. Об этом свидетельствуют ряд показателей», - подчеркнул лидер НРП, добавив, что согласно последним опросам за «Народную коалицию» ПСР и ПНД намерены проголосовать лишь 43-48%.

Кроме того, Кылычдароглу подверг критике высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о продолжающейся военной операции Турции в северном сирийском районе Африн о том, что эта операция помогла «возродить» ПСР.

Он также затронул подготовку НРП к обжалованию в Конституционном суде законопроекта, позволяющего формировать предвыборные союзы и вносить существенные изменения в законы о выборах и политических партиях. Кылычдароглу подчеркнул, что НРП в принципе не против союзов, а против 10-процентного избирательного порога.

Должностные лица НРП неоднократно высказывали озабоченность по поводу данного законопроекта, заявляя, что изменения в законе о выборах, скорее всего, создадут предпосылки для нарушений, ставящих под угрозу их безопасность и легитимность.