В Турции уже восьмой месяц снижается производственная активность

87

В Турции уже восьмой месяц подряд снижается производственная активность, хотя сокращение замедлилось после ослабления инфляционного давления.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) на производстве составил 44,7 по сравнению с 44,3 в октябре, свидетельствуют данные, опубликованные IHS Markit и Стамбульской промышленной палатой. Надо сказать, что показатель ниже 50 указывает на снижение активности.

«Заметное ослабление инфляции помогает смягчить некоторое давление на турецких производителей, поскольку обменный курс лиры укрепил ослабленные позиции. В то время как замедление пошло на спад, условия для бизнеса остаются сложными, и ещё многое предстоит сделать до того, как ситуация улучшится в лучшую сторону», – сказал Эндрю Харкер, заместитель директора IHS Markit.

Напомним, что правительство Турции до конца года сократило налоги на некоторые товары, такие как автомобили, фургоны и предметы домашнего обихода, и заморозило рост цен на электроэнергию с целью стимулировать рост экономической активности, которая значительно сократилась из-за валютного кризиса. Рейтинговые агентства, такие как Moody's и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прогнозируют Турции отрицательный экономический рост в следующем году.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat), инфляция в стране замедлилась до 22,6% в ноябре с 25,2% в предыдущем месяце, что является самым высоким показателем за последние 15 лет. Курс турецкой лиры зафиксировался на отметке 5,15 за доллар США, подорожав после рекордного падения до 7,22, в августе. Следует отметить, что в соответствии с последними данными лира в этом году потеряла порядка 27% своей стоимости по отношению к доллару США.

«Постепенная стабилизация обменного курса лиры в ноябре привела к резкому сокращению, как производственной себестоимости, так и инфляции цен на продукцию. С сентября 2017 года цены на факторы производства выросли в минимальной степени, в то время как расходы на производство также увеличились незначительно», – отмечает IHS Markit.

Тем не менее, снижение спроса привело к тому, что производители стали использовать существующие запасы, а не покупать новые материалы. Данное обстоятельство привело к уменьшению запасов и товаров, используемых для производства. В соответствии с исследованием IHS Markit, снижение занятости и уменьшение числа новых заказов продолжилось на фоне сложных рыночных условий.

«В ноябре сроки поставок поставщиков продолжили увеличиваться. Некоторые участники исследования отметили, что поставщики испытывают трудности с поиском материалов. Между тем известно, что некоторые поставщики просят производить оплату наличными, что способствует задержкам», – подчёркивают аналитики IHS Markit.