В рамках переговоров с ЕС, Турция в середине декабря намерена инициировать новые реформы

145

После заседания «Группы действий по реформе» (RAG) в августе, Турция активизировала усилия по осуществлению различных реформ в рамках переговоров о вступлении с Европейским союзом. Ожидается, что в следующем месяце в стране будет представлен новый пакет реформ.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика готова наладить отношения с некоторыми странами-членами ЕС. Он также пообещал провести реформы, чтобы ускорить процесс вступления в ЕС, и призвал отказаться от агрессивной риторики в переговорах.

Напомним, что четвёртое заседание RAG состоялось 29 августа в Анкаре в Управлении по делам Европейского Союза при Министерстве иностранных дел под председательством Чавушоглу и с участием министра юстиции Абдулхамита Гюля, министра финансов и казначейства Берата Албайрака и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

В заявлении МИД Турции после заседания говорилось, что в предстоящий период, в рамках Стратегии судебной реформы (2015-2018 годы), которую планируется обновить и внедрить, власти страны продолжат реформировать судебную систему.

«Целью новой стратегии является дальнейшее укрепление доверия к судебной системе, улучшение доступа к системе правосудия, повышение её эффективности и обеспечение лучшей защиты и права на судебное разбирательство в разумные сроки», – отмечалось в заявлении.

Кроме того, Чавушоглу на прошлой неделе провёл переговоры с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«ЕС хочет видеть сильную Турцию, и намерен наладить тесное сотрудничество со страной. Это наша цель. Мы хотим, чтобы Турция превратилась в стабильного, процветающего и демократичного соседа, после чего мы смогли бы работать совместно в регионе, имеющем стратегическое значение для нас обоих», – подчеркнула Могерини.