Турецкие акции стали крупнейшими убыточным капиталовложением в стране в прошлом году

107

Согласно данным, представленным Турецким статистическим институтом (TurkStat), турецкие акции стали крупнейшими убыточным капиталовложением в стране в прошлом году, даже без учёта падения стоимости лиры по отношению к доллару США.

С учётом уровня инфляции потребительских цен в стране, снижающего ценность денег, инвесторы потеряли бы порядка 30% своего капитала, купив пакет акций, представленный в главном индексе акций BIST-100 в Турции.

По данным TurkStat, наиболее прибыльным стал доллар, принёсший инвесторам 15%.

Цена на турецкие активы упала в 2018 году после того, как в результате валютного кризиса лира потеряла почти 30% своей стоимости, что привело к росту инфляции и экономическому спаду в течение трёх месяцев до сентября.

Надо сказать, что за последние шесть месяцев 2018 года прибыль с доллара достигла 4,1%. Согласно данным, инвесторы потеряли бы 13,1%, если бы они вложили свой капитал в активы на BIST-100.

Однако картина изменилась в декабре, когда лира стабилизировалась. Сберегательные счета принесли 2% за месяц, в то время как прибыль с покупки местной лиры составила бы 1,4%. Инвесторы потеряли бы 0,5% своего капитала при покупке долларов и 1,5% в результате приобретения акций.