Отток капитала из Турции в 2018 году увеличился на треть

142

На фоне ряда мер, внедряемых турецким правительством с целью стимулирования притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), рассматриваемых как выход из турбулентности в экономике, отток прямых инвестиций (ОПИ) в 2018 году достиг 3,6 млрд долларов, что свидетельствует об увеличении на треть по сравнению с предыдущим годом.

Данные были опубликованы Фондом исследований экономической политики Турции (TEPAV) в отчёте под названием «Изменения в сфере входящих и исходящих прямых инвестиций в Турции».

Отчёт показал, что ОПИ вырос с 2,7 млрд долларов в 2017 году до 3,6 млрд долларов в 2018 году, в то время как приток прямых иностранных инвестиций за тот же период увеличился с 10,9 млрд долларов до 11,9 млрд долларов.

В результате показатель ОПИ/ ПИИ, являющийся одним из основных показателей, используемых для мониторинга движения капитала в стране, резко подскочил с 24,7% до 32,4%.

В отчёте TEPAV указывается, что основными катализаторами, которые привели к потере привлекательности Турции для инвесторов стали ослабленная судебная система и снижение кредитных рейтингов страны.

«Реализация политики направленной на поддержку роста и доверия, а также нормализация судебной системы имеют решающее значение, как для повышения кредитного рейтинга Турции, так и для привлечения иностранных инвесторов», – отметили в TEPAV.