Турция объявила о снятии запрета на валютные контракты

185

Турция объявила о снятии запрета на использование иностранной валюты в деловых соглашениях, включая экспортные контракты, инструменты на рынке капитала и трудовые контракты с участием иностранцев.

Правительство Турции заявило в прошлом месяце, что сделки по продаже недвижимости, лизинговые операции и контракты на аренду должны осуществляться исключительно в турецких лирах без использования иностранной валюты. Данный шаг был обусловлен стремлением поддержать лиру, которая в этом году потеряла 38% своей стоимости по отношению к доллару.

Падение турецкой национальной валюты было вызвано различными проблемами, в том числе дипломатическим кризисом с Соединёнными Штатами. Надо сказать, что 8 октября курс лиры зафиксировался на отметке 6,15 за доллар, немного утвердив свои позиции с 6,205 5 октября.

«Официальный вестник» сообщил 6 октября, что отмена запрета также распространяется на продажи программного обеспечения, произведённого за рубежом, контракты на аренду судов и даже контракты с участием государственных учреждений, если они не связаны с имуществом или занятостью.

В случае невозможности пересмотреть условия договора в иностранной валюте он будет конвертирован в лиру по официальному обменному курсу на 2 января. Кроме того, будет проведена индексация в соответствии с темпами инфляции потребительских цен.

Напомним, что лира в начале года приравнивалась к 3,8 против доллара, но с тех пор упала до 6,15. По отношению к евро турецкая валюта в начале года приравнивалась к 4,5, в то время как на данный момент зафиксировалась на отметке 7,08.