Европейский Совет будет наблюдать за деятельностью турецкого Diyanet в Европе

62

Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит деятельность турецкого Управления по делам религии (Diyanet) в Европе и зарубежное финансирование ислама в рамках доклада «Регулирование иностранного финансирования ислама в Европе в целях предотвращения радикализации и исламофобии» 10 октября в Страсбурге.

Как сообщает интернет-издания Ahval, цель обсуждения – выяснить, насколько прозрачно внешнее финансирование ислама в Европе. В докладе ассамблеи открытым остаётся вопрос: является ли оно недостаточно прозрачным, в какой степени это отсутствие прозрачности действительно позволяет процветать явлению радикализации?

В докладе предлагается контролировать деятельность мусульманских организаций в Европе и просить их предоставить финансовые источники, как это сделали австрийские власти, чтобы уменьшить влияние ATİB, местного отделения Diyanet в Австрии.

Кроме того, в докладе имамы турецкого происхождения, работающие на Diyanet и занимающиеся шпионской деятельностью в Германии, Австрии и Швейцарии, рассматриваются как «предположительно злоупотребляющие своим положением для участия в такой деятельности».

Напомним, в январе 2017 года Турецко-исламский союз религиозных учреждений в Германии (DİTİB) признал, что некоторые из его имамов в Европе шпионили на турецкое правительство и предоставляли Анкаре разведданные о людях, предположительно связанных с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в руководстве попыткой переворота 15 июля 2016 года.