Эрдоган: Эр-Рияд должен доказать, что Джамаль Хашкаджи покинул генконсульство в Стамбуле

121

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать, что журналист Джамаль Хашкаджи покинул генконсульство страны в Стамбуле.

«Должностные лица консульства не могут отделаться, просто говоря, что он покинул консульство, компетентные власти должны это доказать... Если он ушёл, вы должны доказать это снимками», - приводит слова президента ТАСС.

Напомним, что саудовский журналист Джамаль Хашкаджи не выходит на связь со вторника, когда он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Его невесту не пустили внутрь здания, а спустя пять часов ей сообщили, что он уже ушёл. Позже она заявила, что не доверяет данной информации и не знает, где в настоящий момент находится журналист.

Ранее в понедельник МИД Турции повторно вызвал саудовского посла Валида Абдель Карима аль-Хариджи в связи с пропажей журналиста и запросил разрешение на обыск генконсульства королевства в Стамбуле. Аль-Хариджи уже посещал турецкое внешнеполитическое ведомство 4 октября для предоставления объяснений этой ситуации.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе пишет статьи для газеты The Washington Post, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая о проблемных аспектах деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.