Эрдоган контролирует вопрос об исчезновении саудовского журналиста в Турции

77

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лично контролирует развитие дела о пропавшем после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле саудовском журналисте Джамале Хашкаджи.

Эрдоган пообещал, сообщает ТАСС, что результаты расследования будут обнародованы официальной Анкарой. По словам турецкого президента, власти Турции внимательно отслеживают тему исчезновения саудовского журналиста. Комментируя сообщения об убийстве Хашкаджи в саудовском консульстве, Эрдоган заявил, что всё ещё надеется на позитивный исход.

«Надеюсь, что мы не столкнёмся с нежелательной ситуацией по данному вопросу», – сказал Эрдоган. Также турецкий лидер сообщил, что данные с камер наблюдения у входа и выхода в саудовскую дипмиссию изучаются.

Ссоветник президента Турции Ясин Актай в свою очередь заявил, что пропавший журналист мог быть убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По словам Актая власти Турции считают, что к исчезновению саудовского журналиста «несомненно причастна» группа из 15 подданных королевства.

Ранее сообщалось, что 15 человек из Саудовской Аравии, включая нескольких официальных лиц, прибыли в Стамбул на двух самолётах и вошли в консульство в тот самый день, когда там был Хашкаджи. Согласно сведениям, позднее они покинули страну.

6 октября стало известно, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Неназванный собеседник агентства в дипломатическом представительстве королевства заявил, что эти обвинения безосновательны. Он добавил, что в Турцию прибыли саудовские следователи, которые собираются принять участие в расследовании исчезновения журналиста.

Напомним, что во вторник, 2 октября, Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Его невесту не пустили внутрь здания, а спустя пять часов ей сообщили, что он уже ушёл. Позже она заявила, что не доверяет данной информации и не знает, где в настоящий момент находится журналист.