Саудовский посол в Анкаре вызван в МИД Турции в связи с пропажей журналиста

126

МИД Турции вызвал посла Саудовской Аравии в Анкаре для объяснений в связи с ситуацией вокруг пропажи саудовского журналиста, обозревателя американской газеты Washington Post Джамаля Хашкаджи.

Журналист не выходит на связь со вторника, после того, как посетил генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Телеканал напоминает, что официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил о наличии информации о том, что Хашкаджи все еще находится в генконсульстве.

Ранее Саудовское агентство печати передало заявление дипмиссии королевства в Турции, в котором указывается, что дипломаты «проверяют сообщение СМИ об исчезновении Хашкаджи после того, как он покинул здание консульства», и «сотрудничают с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения».

Между тем, председатель Турецкой ассоциации арабских СМИ, в которой состоит Хашкаджи, Туран Кышлакчы, заявил агентству Демирорен, что саудовская сторона якобы занималась похищениями оппозиционеров в других странах. По его словам, такие инциденты имели место в Швейцарии, Великобритании и Франции.

Посол Саудовской Аравии в Турции Валид Абдель Карим аль-Хариджи заявил, что не располагает информацией о местонахождении журналиста Хашкаджи.

По имеющимся данным, Хашкаджи приехал к генконсульству Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября около 13:00 для оформления документов, причем прибыть лично его попросили сотрудники консульства. При этом его невесту не пустили внутрь здания, а спустя пять часов ей сообщили, что он уже ушел. Позже она заявила, что не доверяет данной информации и не знает, где в настоящий момент находится журналист. В «Твиттере» Хашкаджи последняя активность была 1 октября, хотя обычно он довольно активно пишет и делает репосты в этой соцсети.

Хашкаджи на постоянной основе пишет для «Вашингтон пост» статьи, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Ранее он некоторое время был главным редактором саудовской газеты «Аль-Ватан», а также возглавлял принадлежавший одному из саудовских бизнесменов и базировавшийся в Бахрейне телеканал «Аль-Араб».