Турция снизила налоги на сбережения в лире, повысив их на долларовые депозиты

775

Правительство Турции, в соответствии с указом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, снизило налоги на процентные доходы по банковским депозитам в лирах и повысило их на прибыль с валютных вкладов.

Согласно закону, налог на проценты по депозитам в турецкой национальной валюте сроком более одного года был сокращен с 10% до нуля, сообщает газета Cumhuriyet. Ставки по вкладам с шестимесячными сроками погашения или менее уменьшились с 15% до 5%, в то время как по депозитам сроком от шести до 12 месяцев до 3% с 12%.

Надо сказать, что Турция ищет способы ослабить давление на лиру после того, как в этом году она потеряла более 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Резкое падение курса валюты вызвало обеспокоенность относительно начала крупномасштабного экономического кризиса в стране. Президент Эрдоган выступает против повышения ставок Центральным банком с целью остановить снижение лиры, заявляя, что именно они являются основными причинами инфляции.

Налоги по процентам, полученным со счетов в иностранной валюте, были увеличены, особенно со сроком до шести месяцев. Cumhuriyet сообщает, что ставка по этим депозитам выросла с 18% до 20%. Указ был опубликован в «Официальном вестнике» страны.