На фоне сокращения продаж власти Турции откорректировали налоги на автомобили

234

Правительство Турции повысило верхние ценовые ограничения, по которым взимаются более высокие налоги на автомобили на 75%, после того как руководители предприятий предупредили о сокращении продаж.

Согласно указу президента, опубликованному в понедельник, самая низкая ставка налога в размере 45%, взимаемая с автомобилей с объёмом двигателя менее 1,6 л, будет применяться к транспортным средствам общей стоимостью до 70 тыс. лир (750 тыс. рублей) по сравнению с предыдущим уровнем в 40 тыс. лир (430 тыс. рублей). Ценовые диапазоны, в рамках которых более высокие налоги распространяются на автомобили с такими же двигателями или двигателями большей мощности, также были увеличены, сообщает газета Dünya.

Данные меры были предприняты после того, как в Турции в результате роста инфляции, достигшей 17,9% в год, и повышения процентных ставок по кредитам, значительно упали продажи автомобилей. Надо сказать, что в августе продажи сократились на 53% в годовом исчислении. Представители сектора ожидают дальнейшего сокращения числа продаж до 70% до конца текущего года, отмечает газета.

Ожидается, что в 2019 году рынок автотранспортных средств продолжит тенденцию к сокращению, а общий объём продаж уменьшится до 400 тыс. единиц, в то время как в этом году и в 2017 году этот показатель составлял 600 тыс. и 900 тыс. единиц соответственно, пишет газета со ссылкой на руководителя Ассоциации автомобильных производителей (OSD) Хайдара Енигуна.

Член совета директоров Europcar в Турции Фырат Фидан заявил, что меры, предложенные правительством, требующие выражения лизинговых контрактов на автомобили в лирах, угрожают будущему сектора. Около 78% лизинговых контрактов были предварительно согласованы в иностранной валюте. Общая стоимость таких продаж составляет 3,5 млрд евро, добавил он.