Продажи автомобилей в Турции в 2018 году сократились почти на 40%

294

Генеральный координатор Ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODD) Хайри Эрдже заявил, что продажи автомобилей в Турции в 2018 году сократились на 38,8%, добавив, что производство, как ожидается, замедлится на 5%.

Эрдже также сказал, что в 2018 году экспорт автомобилей в Турции сократится на 2,5%.

«Экспорт в сентябре уменьшился на 68%. Октябрь вряд ли принесёт значительные изменения. Скорее всего, к концу года рынок сократится почти на 40% или в общей сложности на 600 тыс. единиц», – отметил представитель ODD. Он добавил, что снижению экспорта способствовал ряд факторов, в том числе значительный рост стоимости иностранной валюты и кредитования.

По словам председателя ODD Али Билалоглу, продажи авто в Турции в 2019 году составят лишь 450 тыс. единиц транспортных средств, включая тяжёлые коммерческие автомобили.

«На наш сектор окажут положительное влияние любые факторы, способствующие восстановлению доверия потребителей», – ответил Билалоглу на вопрос о том, как и когда восстановятся рынки.

Ранее Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что уверенность турецких потребителей в экономике страны резко снизилась в сентябре, сократившись на 13,2% в ежемесячном исчислении.

Индекс потребительского доверия в этом месяце составил 59,3, в то время как в августе данный показатель фиксировался на отметке 68,3, отметил TurkStat. Индекс потребительского доверия в августе уменьшился на 6,5% с 73,1 в июле, что стало самым высоким уровнем, зафиксированным в этом году.

Надо сказать, что данные за сентябрь оказались самыми низкими за последние три года.

В соответствии с ODD, рынок сократился на 26% в годовом исчислении с объёмом продаж в 463 тыс. 456 единиц.