В Турции в результате нестабильности лиры отмечается рост фьючерсов на золото

108

Бурный дипломатический скандал между Анкарой и Вашингтоном оказал огромное давление на турецкую лиру, и в результате торговля фьючерсами на золото в стране почти удвоилась, так как инвесторы предпочитают традиционные безопасные гавани.

На фондовой бирже Турции объёмы золотых фьючерсов взлетели в связи с недавним падением нестабильной национальной валюты, что способствовало росту цен на драгоценный металл в стране, передаёт RT. По сообщениям, 90-дневный среднесуточный объем удвоился до 40 тыс. контрактов по сравнению с примерно 17 тыс. в марте. В то же время цена на унцию золота в турецкой лире выросла более чем на 50%.

«Конечно, на данный момент было бы разумно скупать золото в Турции, учитывая обесценивание лиры, поскольку золото имеет статус безопасного капиталовложения. Данное обстоятельство способствует росту спроса на ювелирные изделия и золотые слитки на физическом рынке», – сказал Джонатан Батлер, стратег по драгоценным металлам в Mitsubishi Corporation.

Отметим, что несмотря на то, что объёмы торговли золотом в Турции довольно малы по сравнению с крупными биржевыми площадками в Лондоне и Нью-Йорке, страна является значительным источником глобального спроса на драгоценный металл. В настоящее время Турция является седьмым по величине потребителем золота в мире, ежегодно покупая около 72 метрических тонн золота.