Опасности для турецкой лиры

572

Недавние данные показали инфляцию индексов потребительских цен (CPI) в Турции на уровне 25% в год и цен производителей (PPI) на уровне 46%; кроме того, доллар набрал новые обороты на фоне макроэкономических данных – доходность десятилетних облигаций США достигла уровня 3,23%. Всё это сулит турецкой лире большие неприятности.

Такого мнения придерживается колумнист Ahval Гюльдем Атабай Санли, подчёркивая, что любому экономисту очевидно, что давление затрат, построенное на PPI, будет нарастать на CPI в ближайшие шесть–восемь месяцев. Базовая инфляция в 24% уже доказывает, что она вышла из-под контроля денежно-кредитной политики из-за ошибок, допущенных за последние пару лет, уточняет аналитик.

«Текущая динамика инфляции означает давно потерянный контроль над "инфляционным таргетированием", что, конечно, коренится в неудачах управления. Таким образом, похоже, что турецкая экономика будет заложницей высокой инфляции на ближайшие годы. Проблема Турции усугубляется вероятным сокращением ВВП в 2019 году», – пишет она.

Теперь у производителей нет другого выбора, считает автор, кроме как отразить растущие затраты, вызванные 40%-ым обесцениванием лиры в 2018 году на их продукты, чтобы выжить.

«Объём производства сокращается, маржа сокращается, а кредитные линии, предоставляемые банками, либо являются полными, либо кредиторы не желают их увеличивать. Крупные выплаты долгов турецким корпорациям означают, что банкротство для многих не за горами», – отмечает Санли.

По её словам, на этом фоне обещания сэкономить около 12 млрд долларов в 2019 году вряд ли выглядят достижимыми, поскольку экономика сокращается, что означает более низкие доходы, а местные выборы должны состояться в первом квартале. Более того, даже если бы была достигнута значительная экономия с фискальных счётов, вряд ли можно было бы рассчитывать на требуемое видение по перенаправлению средств из строительного сектора в более производительные отрасли, добавляет эксперт.

Санли считает, что неспособность принять правду политиками означает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, не видят, что существует растущая вероятность того, что к середине 2019 года инфляция CPI Турции может достичь ошеломляющих 40-45 %.

Вместе с тем, по мнению автора, обращаясь к внешним событиям, Турцию ожидают новые «страдания» из-за продолжающегося краха развивающихся рынков, перспективы дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) и вероятности того, что доходность облигаций США будет расти быстрее и до более высокого уровня.

«Рост цен на нефть (Турция импортирует почти всю потребляемую ею энергию), ухудшение фискальной ситуации в Италии и активизация деятельности Европейского центрального банка (ЕЦБ) в предстоящие месяцы усугубят и без того мрачную картину», – заключает Санли.