Турецкие онкобольные пострадали от падения лиры

178

Больные раком в Турции не получают ключевого диагностического лечения поскольку больницы не могут приобрести дорогостоящие лекарства.

Об этом пишет турецкое издание soL. Турецкие больницы, включая Хаджитепе, ведущее учреждение в столице Анкаре, отказываются проводить позитронно-эмиссионную томографию для диагностирования рака, мотивируя это тем, что они могут позволить себе оплатить лекарства, используемые в процедуре, лишь для уже зарегистрированных пациентов, говорится в статье издания.

В связи с резким ростом цен на медикаменты и диагностическое оборудование около 700 других лекарств также стали недоступными для пациентов в государственных больницах.

Надо сказать, что некоторые лекарства продаются на чёрном рынке. Их можно купить у дилеров даже перед отделениями онкологии в больницах.

Препарат Липиодол Ультра-флюид, используемый при лечении рака, на сегодняшний день стоит 597 лир (97,6 долларов США) по сравнению с 7,3 лир в 2008 году. Стоимость лекарственного средства за рубежом составляет 1 тыс. 409 лир.

Правительству ещё предстоит принять меры для решения всё более нарастающей проблемы, особенно в случае с импортируемыми лекарствами, сказал председатель палаты фармацевтов Стамбула Зафер Дженап Сарыалиоглу.

Напомним, что турецкая лира в этом году потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Падение курса национальной валюты привело к сокращению импорта и росту инфляции, которая сейчас составляет около 25%.

По словам одного из производителей, местные фармацевтические компании также сократили закупки сырья из за рубежа из-за падения лиры и теперь пытаются обойтись своими собственными запасами.

Главврач государственной больницы в турецком городе Орду распорядился не проводить операции, кроме случаев чрезвычайных ситуаций. Пынар Саип, председатель Стамбульской медицинской палаты сказал, что таким образом обстоят дела не только в Орду, но и во многих других больницах по всей Турции.