Турки уклоняются от призыва Эрдогана конвертировать валютные сбережения в лиру

284

Несмотря на призывы турецкого правительства конвертировать свои сбережения в долларах и евро в лиры, объём сбережений на валютных счетах за последние три месяца увеличился на 5 млрд долларов.

Сумма валютных депозитов турецких граждан, проживающих в Турции, составляла 80 млрд долларов в августе, когда турецкая лира достигла рекордных минимумов по отношению к доллару в результате дипломатического скандала между Турцией и США, сообщает газета Cumhuriyet.

«Если есть кто-то, у кого есть доллары или золото под подушками, они должны пойти обменять его на лиры в наших банках. Это национальная, внутренняя битва», – заявил тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкое правительство снизило налоги на процентные доходы по банковским депозитам в лирах с 10% до нуля, в то время как налоги на проценты, полученные со счетов в иностранной валюте со сроком погашения до шести месяцев до 20% с 18%.

Однако в начале ноября объём валютных депозитов достиг 86 млрд долларов.

Вероятно, турецкий народ предпочёл сохранить свои сбережения в иностранных валютах, хотя процентные ставки для сбережений в лирах были увеличены до 25%. Кроме того, инфляция в Турции выросла до 25,2% в октябре.