Акар: Турция не прослушивала саудовское генконсульство в Стамбуле

52

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар сообщил, что турецкие спецслужбы не занимались прослушиванием внутренних помещений генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Прослушивание генерального консульства изнутри не осуществлялось. Мы не раскрываем источник аудиозаписей. Эти записи находятся в распоряжении нашей разведки», - цитирует его ТАСС.

Таким образом Акар прокомментировал обсуждаемую в прессе тему о намеренной прослушке турецкими спецслужбами саудовского диппредставительства, где был убит журналист Джамаль Хашагджи. Акар отметил, что на данный момент нет планов обнародования этих записей, однако «всё зависит от обстоятельств» и решения прокуратуры.

Дискуссия о прослушке возникла потому, что у турецкой стороны оказались аудиозаписи посещения журналистом консульства, разговоров и событий, предшествовавших его смерти.

В понедельник обозреватель телеканала «Хабер тюрк» Четинер Четин, основываясь на своих источниках в структурах безопасности, предоставил некоторые подробности содержания этих записей. По его данным, записи сделаны на первом этаже генконсульства, на них слышны голоса Хашагджи, саудовцев, словесные оскорбления, звуки драки и избиения.

Министр добавил, что следователи «поделились уликами (по делу Хашагджи-ред.) с некоторыми странами НАТО, в частности с Великобританией, США, Канадой, Францией, ФРГ».

«Мы запросили у Саудовской Аравии передать нам арестованных там подозреваемых для суда над ними в Турции. Они здесь совершили преступление, и судить их, поэтому лучше здесь. Ответа на этот запрос мы пока не получили», - сказал Акар. Он, однако, ушёл от ответа на вопрос, существуют ли доказательства причастности саудовского кронпринца к произошедшему, сказав, что «есть некоторые улики, а прокуратура ведёт всестороннее расследование».

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала итоги расследования дела Хашагджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.