В Турции цены на жильё падают, но продажи всё равно снижаются

191

Цены на жильё в Турции упали в реальном выражении, сообщил в понедельник Центробанк страны. Продажи новых домов при этом снизились.

Цены упали на 2,69% в течение сентября по сравнению с годом ранее, когда были учтены эрозивные эффекты инфляции, говорится в ежемесячном отчёте ЦБ. Цены выросли на 6,32% в номинальном выражении, но упали на 1,12% в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, отмечается в сообщении.

Добавим, что сектор недвижимости Турции является одним из наиболее пострадавших от валютного кризиса в прошлом году, который ударил по экономическому росту и потребительскому спросу. Правительство поручило государственным банкам снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, чтобы помочь застройщикам продать растущий запас нового жилья. Цены выросли на 0,84% в сентябре в месячном исчислении, сообщает Центральный банк. К слову, это самый медленный рост за последние три месяца.

Ранее Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что продажи домов упали на 2,5% в годовом исчислении — до 142 тыс. 810 единиц в октябре. Продажи через ипотеку выросли на 525% — до 50 тыс. 411 единиц, но продажи через другие средства упали на 33% — до 92 тыс. 399 единиц.

По данным института, продажи выросли на 15,4% в годовом исчислении в сентябре.