В Турции 53 человека получили пожизненные сроки за участие в мятеже

33

Суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению 53 человека по обвинению в участии в попытке государственного переворота в июле 2016 года, сообщает агентство Anadolu в среду.

Все обвиняемые, по мнению суда, участвовали в попытке захвата аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. Ещё 76 человек, проходивших по этому делу, получили по 12,5 лет тюремного заключения за «помощь террористической организации», сообщают РИА Новости.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 250 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Анкаре называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.