Турция поддерживает Белоруссию в процессе присоединения к ВТО

29

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция намерена продолжить поддержку Белоруссии по вопросам присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы, Турция, крайне поддерживаем вступление Белоруссии в ВТО и продолжим эту поддержку», - цитирует главу турецкого внешнеполитического ведомства ТАСС.

Чавушоглу также обратил особое внимание на вопросы сбалансированности взаимной торговли. «Несмотря на то, что сальдо в торговле в пользу Турции, такое положение дел нас не устраивает», - сказал министр. Он добавил, что сбалансированная торговля является «более здравой и долгоиграющей». В этой связи, по словам Чавушоглу, по поручению глав двух государств была создана рабочая группа по развитию торговли, которая соберется на первое заседание в сентябре.

«Сегодня были даны распоряжения (белорусским – ред.) специалистам проработать те группы товаров, которые могли бы поставляться в Турцию», - отметил глава турецкого МИД. Также, по его словам, в Турции рассмотрят возможность замещения импорта, ряда товаров белорусской продукцией. «Будет осуществляться конкретная работа, будет проводиться постоянный мониторинг», - заявил Чавушоглу.

Макей в свою очередь подчеркнул, что у Белоруссии с Турцией «нет принципиальных разногласий, в том числе по важным региональным и международным вопросам». «Наше политическое сотрудничество развивается исключительно конструктивно», - констатировал белорусский министр. При этом он назвал экономику основой белорусско-турецкого сотрудничества.

«Объём взаимной торговли между странами в прошлом году приблизился к $1 млрд. К сожалению, по итогам первого полугодия наблюдается небольшой спад», - отметил Макей. Поэтому, по его словам, сегодняшние переговоры были посвящены наращиванию взаимного товарооборота, снижению дисбаланса в торговле, увеличению инвестиций и числа совместных проектов.