Moody's: Кредитный профиль Турции может резко ухудшиться

135

Международное кредитно-рейтинговое агентство Moody's сообщило, что Турция рискует резко ухудшить свой кредитный профиль из-за перспективы дальнейших и более разрушительных экономических санкций США из-за военного вторжения в Сирию.

Меры, рассматриваемые Конгрессом, в дополнение к санкциям против турецких министров и повышения тарифов на сталь на этой неделе, означают, что уязвимость Турции перед внешними финансовыми факторами уже и без того значительно высока, говорится в сообщении Moody's, на которое ссылается турецкое новостное издание Ahval.

«Отношения Турции с западными странами в последние годы значительно ухудшились, а применение санкций может привести к непредсказуемым последствиям. Внешние риски - это ахиллесова пята экономики Турции», - считает агентство.

Moody's, одно из трёх крупнейших рейтинговых агентств в мире, наряду со Standard & Poor's и Fitch, понизило долгосрочный рейтинг Турции в иностранной валюте до уровня B1.

Конгресс США на этой неделе намерен рассмотреть ещё более широкий спектр мер против Турции, которые могут содержать санкции против самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и запрет на оборонные соглашения с Турцией, включая закупки энергоносителей военными. Так же планируется ввести ряд мер в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

По словам Moody's, отсутствие у Турции внутренних сбережений означает, что она по-прежнему зависит от импортируемого капитала, что делает её уязвимой для изменений в условиях глобального финансирования.

«Потенциал более разрушительных мер со стороны Конгресса увеличивает экономические риски для Турции из-за того, что они могут оказать влияние на настроения инвесторов и предпринимателей, а также повысить внешнюю уязвимость Турции. В целом, геополитические риски являются вероятным спусковым механизмом резкого ухудшения кредитного профиля Турции», - сказали в рейтинговом агентстве.