Албайрак и глава Центробанка Турции не будут присутствовать на встрече МВФ в Вашингтоне

110

В связи с негодованием международного сообщества по поводу военного вторжения Турции в Сирию, турецкий министр финансов и казначейства Берат Албайрак и глава Центрального банка страны не будут присутствовать на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка, которая состоится на этой неделе в Вашингтоне.

Альбайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и глава Центрального банка Мурат Уйсал намерены отправить своих делегатов, сообщили турецкие СМИ в четверг.

Турция оказалась в центре международного дипломатического кризиса из-за своего решения, принятого в одностороннем порядке на прошлой неделе, направить войска в Сирию для борьбы с курдскими боевиками и создать безопасную зону на севере страны. Напряжённость побудила президента Дональда Трампа на этой неделе ввести санкции, в том числе запретить нескольким турецким министрам совершать поездки в Соединённые Штаты. Надо сказать, что Албайрак не вошёл в данный список.

Альбайрак отправит Бюлента Аксу, одного из трёх его заместителей, в то время как ЦБ будет представлять заместитель управляющего банка, пишет газета Dünya.

Ослабление отношений с МВФ также произошло после того, как прокуратура в Манхэттене во вторник выдала обвинительный акт в отношении турецкого государственного Halkbank по обвинению в заговоре с целью обхода санкций против Ирана. Эрдоган и Албайрак пытались оказать давление на Белый дом, чтобы замять данное дело, исход которого может привести к крупным штрафам и исключению Halkbank из финансовой системы США.

Отношения с МВФ также сошли на нет после того, как выездная группа фонда провела встречи с представителями оппозиционных партий во время ежегодного обзора экономики Турции этим летом. Последующий доклад МВФ об экономическом прогрессе был крайне критичным по отношению к политике правительства.

Данное решение также было принято после участия Албайрака на встречах с МВФ и Всемирным банком в столице США в апреле, в ходе которых он выступил с презентацией для сотен инвесторов, которую многие назвали неэффективной.

Правительство Турции приняло целый ряд нетрадиционных мер, чтобы помочь экономике оправиться от спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся в августе прошлого года. Власти начали выдавать дешёвые займы через Halkbank и другие государственные кредиторы. Кроме того, Эгдоган уволил главу Центрального банка за отказ снизить процентные ставки.