СМИ: Выпускники престижных вузов присоединяются к растущей утечке мозгов Турции

121

Всё больше и больше студентов, окончивших престижные вузы в Турции, предпочитают учиться за границей и остаются там, присоединяясь к значительному числу хорошо образованных людей, которые переезжают за границу для лучшего будущего, говорится в сообщении Turkish Minute.

Впервые в истории престижных средних школ, таких как Стамбульская средняя школа, Галатасарайская средняя школа и Немецкая средняя школа, которые предлагают своим студентам двуязычное образование, большое количество выпускников решили переехать за границу в университет из-за опасений безработицы в Турции и опасений по поводу плохого университетского образования, пишет издание.

Например, 94,7% выпускников Немецкой средней школы в Стамбуле в 2019 году уехали за границу для получения высшего образования.

Впервые за 135-летнюю историю Стамбульской средней школы количество выпускников, решивших учиться за рубежом, превысило число тех, кто остался в Турции в 2019 году. Более половины — 52,6% выпускников школы 2019 года отправились в Европу, а остальные отправились в такие страны, как США и Канада, чтобы получить высшее образование.

В общей сложности 32,6% выпускников средней школы Галатасарая выбрали зарубежное обучение.

Десять лет назад выезд за границу после окончания средней школы был не так распространён среди турок, указывает издание. Например, только 1,6% выпускников средней школы Кабаташа выбирали этот вариант 10 лет назад.

«Утечка мозгов, которая теперь распространилась на выпускников средней школы Турции, также может наблюдаться среди студентов, которые хотят получить степень магистра или доктора философии», — отмечает издание.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2017 году Турцию покинуло в общей сложности 113 тыс. 326 человек, что на 63% превышает число людей, переехавших за границу год назад, подчёркивается в статье. Каждые два из пяти этих людей были в группе от 20 до 34 лет. За последние три года страну покинули 319 тыс. 392 гражданина Турции, указано в статье.

Студент, согласившийся говорить на условиях анонимности, А. Б., сказал, что он переехал в Германию после окончания Стамбульской средней школы и теперь изучает инженерное дело в Мюнхенском техническом университете. А. Б. добавил, что предпочитает учиться за границей, потому что боится, что не сможет найти хорошую работу в Турции после окончания университета.

«Возможно, я бы нашёл работу, на которой платят минимальную зарплату в Турции. Сейчас я работаю официантом в Германии и одновременно учусь. Когда я окончу школу, я рассчитываю получать ежемесячную зарплату в размере 6 тыс. евро»», — указал студент.

Согласно данным, опубликованным TurkStat в прошлом месяце, безработица среди молодёжи в Турции достигла рекордного уровня в 27,4% в период с июля по сентябрь.

Кроме того, общая безработица в Турции увеличилась до 14% в период с июля по сентябрь с 13,9% в августе, говорится в сообщении института. В сентябре прошлого года он составил 11,1%, заключает издание.