Турецкая Aksa Enerji закроет электростанцию из-за проблем с ценообразованием

92

Aksa Enerji стала последним турецким генератором электроэнергии, который обратился к регуляторам с просьбой закрыть электростанцию.

Aksa временно закроет 147-мегаваттную электростанцию, работающую на природном газе, в юго-восточной провинции Шанлыурфа, говорится в заявлении компании на Стамбульской фондовой бирже в среду.

«Стало меньше возможности производить электроэнергию по конкурентоспособной цене», — указали в компании.

Напомним, что турецкие власти стремились ограничить рост цен на электроэнергию, чтобы помочь стимулировать экономический рост и обуздать инфляцию. В результате прибыли в отрасли снижаются, и несколько крупных фирм стремятся реструктурировать валютные кредиты, используемые для строительства электростанций и расширения своей деятельности.

В течение первых девяти месяцев прошлого года завод работал на 15% своей мощности, обеспечивая 2% производства электроэнергии в стране в этот период и всего 0,5% в третьем квартале, сообщает Aksa.

Кроме того, акции Aksa упали на 2,4% — до 4,06 лир на Стамбульской фондовой бирже.

Ранее энергетическая компания Enka остановила производство на двух электростанциях, работающих на природном газе, включая крупнейший в стране объект в Гебзе на западе Турции, в феврале прошлого года после того, как закончилось соглашение о продаже с государственной генерирующей компанией (EÜAŞ). Дальнейшие подробности неизвестны.

В ноябре 2018 года Aksa закрыла завод мощностью 115 мегаватт в Манисе на западе Турции, сославшись на проблемы с ценами.