Турецкий суд освободил журналистов, обвиняемых в разглашении гостайны

95

Турецкий суд вынес решение об освобождении журналистов, обвиняемых в разглашении государственной тайны.

Из семи журналистов, представших перед судом в среду, все были оправданы по обвинению в «разглашении государственной тайны», сообщает T24. Также все семеро работников СМИ освобождены из-под стражи.

Из семи обвиняемых в разглашении данных о похоронах агента Национальной разведывательной организации Турции (MIT), чьё дело рассматривалось в суде, были оправданы по обвинению в «разглашении гостайны», Барыш Теркоглу оправдан по всем пунктам и все, находившиеся в заключении, освобождены в ожидании рассмотрения апелляции.

Как сообщил в среду Artigercek, турецкие прокуроры требовали приговорить журналистов, сообщивших о похоронах члена турецкой разведки, погибшего в Ливии, к лишению свободы сроком на19 лет.

Директор отдела новостей Odatv Теркоглу, Барыш Пехливан и репортёр Хюля Кылынч, а также Мурат Агирел из Yenicag были арестованы за разглашение личности сотрудника разведки, после того как их новостные издания опубликовали кадры с похорон, прошедших в западной турецкой провинции Маниса в марте.

Согласно сообщениям, журналистам по отдельности грозило до 19 лет лишения свободы по двум отдельным обвинениям за нарушение статьи 329 Уголовного кодекса Турции «Раскрытие информации, касающейся вопросов безопасности и политических интересов государства» и статьи 27 закона о MİT. В соответствии с данным законом, «те, кто получает документы и информацию, касающиеся обязанностей и операций MİT, должны быть осуждены».

Прокуратура потребовала оставить в заключении Барыша Пехливана, Хюля Кылынча и Мурата Агирела. Теркоглу, освобождённый из тюрьмы в мае, рассказал журналистам в здании суда, что о похоронах уже было написано ранее, подвергнув критике содержание репортеров в тюрьме.

Критики отмечают, что личность сотрудника разведки уже была раскрыта стамбульским депутатом от оппозиционной «Хорошей партии» Умитом Оздагом на пресс-конференции в парламенте, которая транслировалась в Интернете, и поэтому в опубликованных новостях не содержалось никакой новой информации.

Главный редактор Yeni Yaşam Ферхат Челик, редактор Айдын Кесер и редактор OdaTV Теркоглу были освобождены из-под стражи в первый день судебного процесса над семью журналистами, обвинёнными в июне в нарушении законов о государственной разведке.

Отметим, что власти Турции заблокировали доступ к новостному сайту OdaTV в марте после сообщения о похоронах.