Германия предостерегает Турцию от «провокаций» в Восточном Средиземноморье

80

Турция должна воздержаться от «провокаций» в территориальном споре в Восточном Средиземноморье, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Анкара должна положить конец взаимодействию между разрядкой и провокациями, если правительство заинтересовано в переговорах – как оно неоднократно подтверждало», — цитирует Reuters слова Мааса в Берлине перед его визитом на Кипр и в Грецию. Он сказал, что Германия солидарна с Кипром и Грецией как партнёрами по Европейскому союзу.

Политическая и военная напряжённость между Турцией и Грецией вновь обостряется, несмотря на то, что обе стороны согласились на предварительные переговоры в конце сентября, уточняет агентство. Дата переговоров, направленных на деэскалацию длившегося месяц противостояния по поводу разведки углеводородов на шельфе Турции в пределах международно признанных морских границ Греции и Кипра, пока не назначена.

В статье отмечается, что Турция вывела своё научно-исследовательское судно Oruç Reis из спорных вод в прошлом месяце, чтобы выполнить предварительное условие Греции для переговоров, посредником в которых выступила Германия. Но в понедельник судно снова направилось к греческой территории, чтобы провести сейсмические исследования.

Судно Oruç Reis находилось примерно в 80 километрах к югу от греческого острова Кастеллоризо в 8.30 утра по местному времени во вторник, согласно данным marinetraffic.com.

В военно-морском уведомлении, выпущенном Турцией в воскресенье, указывалось, что судно будет проводить сейсмические исследования вблизи Кастеллоризо. Попытки Турции разведать углеводороды у берегов острова были главным катализатором предыдущей напряженности.

Вместе с тем Маас отменил запланированный на эту неделю визит в Анкару и отправится только в Афины и Никосию, заявил представитель МИД Германии, сообщало издание Kathimerini в понедельник. Сообщение об этом поступило через несколько часов после того, как Турция объявила о возвращении Oruç Reis в Восточное Средиземноморье.