Хочет ли Турция присоединиться к БРИКС? Объяснение визита Фидана в Китай

| Мурат Йеткин

На глобальную повестку дня визит министра иностранных дел Хакана Фидана в Китай вывело не стремление Турции привлечь инвестиции и экономическое сотрудничество с Китаем и не тот факт, что он стал самым высокопоставленным турецким чиновником, посетившим тюрок-уйгуров в провинции Синьцзян спустя 12 лет.

Дело было в вопросе [присоединения Турции к] БРИКС, поднятом в китайской прессе 4 июня и сразу же поддержанном в России.

3 июня, в день начала своего визита в Китай, Фидан выступил с публичной речью на конференции под названием «Турецко-китайские отношения в меняющемся мировом порядке» в Центре Китая и глобализации в Пекине.

Он заявил: «Хотя у нас есть Таможенный союз с ЕС, мы также изучаем новые возможности сотрудничества с различными партнерами на таких платформах, как БРИКС. В этом отношении я с нетерпением жду участия во встрече БРИКС в России на следующей неделе».

В его речи не было указаний на то, что Турция хочет стать членом БРИКС. Он говорил о «поиске новых возможностей сотрудничества» с БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Фидан говорил о расширенной встрече БРИКС, которая пройдет 10-11 июня в России в Нижнем Новгороде, и на которую помимо пяти государств-членов приглашены семь стран, включая Турцию.

По данным дипломатических источников, после этой речи встреча перешла в закрытый режим, предполагавшийся по правилам «Чатам-хаус», что означает, что обсуждения должны оставаться конфиденциальными. Однако камеры продолжали запись, несмотря на предупреждения турецкой делегации.

Во время этой части Фидана спросили что-то вроде «Хотели бы вы присоединиться к БРИКС?».

Он дал нейтральный ответ: «Если это в интересах Турции, почему бы и нет?».

Эти слова были поданы в китайской прессе как «Анкара хочет стать членом БРИКС».

Через несколько часов пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Мы приветствуем интерес Турции и вынесем этот вопрос на повестку саммита».

Эта ситуация привела к дипломатическому переполоху, а точнее даже к комедии, выведя поездку Фидана в Китай на мировую арену.

Трудно сказать, привлек бы визит Фидана в провинцию Синьцзян, где живут тюрки-уйгуры, столько же внимания, сколько обсуждение БРИКС. Но это не умаляет важности визита.

Последний раз президент Реджеп Тайип Эрдоган (тогда премьер-министр) посещал этот регион в 2012 году. Это также совпало с периодом, когда руководство Коммунистической партии Китая начало усиливать принудительную ассимиляцию тюрок-уйгуров, сталкиваясь с растущей критикой за предполагаемое нарушение их религиозных и этнических прав.

В Турции, где также живут уйгурские мигранты из Синьцзяна, этот вопрос является внутриполитической проблемой. Это предмет соперничества между националистическими и исламистскими партиями и группами. Китай, со своей стороны, рассматривает этот вопрос с точки зрения суверенитета и территориальной целостности.

Критикуя Китай, Турция не придерживается пропагандистской линии США и стран Западной Европы, а придерживается своей собственной линии. Тем не менее, черно-белая трактовка Пекина ставит Турцию на противоположную сторону в этом вопросе.

В недавнем разговоре с китайским дипломатом он назвал две причины для отсутствия инвестиций в Турцию: во-первых, политика Турции в отношении уйгуров, и, во-вторых, постоянно меняющиеся правила в Турции, дестабилизирующие инвестиционную среду.

Террористические акты центральноазиатских боевиков являются еще одной проблемой. Рейд на концерт в Москве и нападение на церковь в Стамбуле - последние примеры этого. Борьба с терроризмом - это проблема, от которой Турция сильно пострадала и не может оставаться безучастной.

Понятно, что Фидан, проведя обсуждение БРИКС в Пекине, учитывал обстоятельства при передаче сообщений, встречаясь с властями в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, и Кашгаре, а также посещая мечети, базары и рынки.

Эти высказывания можно резюмировать так: «Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Китая. В то же время тюрки-уйгуры, с которыми у нас этнические, религиозные и культурные связи, очень важны для нас. На самом деле, тюрки-уйгуры - это мост между Китаем и тюркским миром, а также между Китаем и исламским миром. Защита культурных прав тюрок-уйгуров и их ценностей (…) принесет большую пользу всем. Изменение восприятия этого вопроса станет возможным только благодаря шагам, которые предпримет Китай».

Примечание

(*) Приглашенные страны, кроме пяти членов (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), на встречу БРИКС+ в России 10-11 июня: Турция, Казахстан, Алжир, Нигерия, Таиланд, Вьетнам, Куба и Бахрейн.