Опрос: 60% избирателей поддерживают мэра Анкары

80

Согласно результатам опроса, проведённого Университетом имени Кадира Хаса, около 60% турецких избирателей довольны работой мэра Анкары, Мансура Яваша.

Напомним, что Яваш, кандидат от оппозиционного альянса, был избран мэром на местных выборах в марте прошлого года. Экрем Имамоглу, другой оппозиционный политик, добился аналогичного успеха в Стамбуле, обойдя кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сначала на выборах в марте, а потом на повторном голосовании в июне.

Мэра Анкары от националистической партии позитивно воспринимают 80% избирателей в основном от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые участвовали в опросе «Тенденции Турции 2019», пишет Ahval.

Также около 80% сторонников оппозиционной националистической «Хорошей партии» считают Яваша «успешным», в то время как мэра поддерживают порядка 70% последователей крайне правой Партии националистического движения (ПНД), сформировавшей альянс с ПСР.

Более 32% избирателей ПСР также одобряют деятельность Яваша, в то время как 54,1% считают мэра ни успешным, ни проблемным.

Результаты исследования показали, что Имамоглу, которого считают потенциальным конкурентом Эрдогана на президентских выборах 2023 года, считают «успешным» 39,1% избирателей. Более 93% электората «Хорошей партии», 66,6% избирателей ДПН и 66,2% сторонников основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявили, что они довольны работой мэра.

При этом около 27% сказали, что определённо проголосовали бы за Имамоглу, если бы он возглавил политическую партию, а 25,1% — пока рассматривают возможность отдать свой голос за политика. Имамоглу как потенциального лидера политической партии поддерживают 58,1% избирателей НРП и 10,2% — избирателей ПСР.