«Отстранение Турции от программы F-35 вероятно, усугубит производственные риски»

242

Наблюдательная группа Конгресса США заявила, что у некоторых поставщиков запчастей для ударного истребителя F-35 возникли проблемы с поставками по графику, а исключение Турции из программы может только ухудшить ситуацию.

Государственное подотчётное ведомство (GAO), которое часто называют «наблюдателем за Конгрессом», в своем последнем ежегодном отчёте по программе F-35 стоимостью 428 млрд долларов заявило, что выход Турции из программы F-35 «может привести к увеличению производственных рисков».

«Программа определила новые источники поставок 1 тыс. 5 деталей, производимых турецкими поставщиками. Однако программа оценивает 15 ключевых комплектующих, которые в настоящее время не производятся в необходимом объёме», — цитирует ведомство Duvar.

GAO сослалось на данные Агентства по управлению оборонными контрактами Пентагона, в которых говорится, что во время исключения Турции программа столкнулась с задержками поставок комплектующих для самолётов и нехватки деталей.

Далее группа отметила риски в связи с планом руководства по переходу с турецких на альтернативных поставщиков, подчеркнув, в частности, что «некоторые из новых производителей запчастей не смогут выпускать детали с требуемой скоростью, поскольку примерно 10% не знакомы с программой F-35.

«Представители подрядчиков заявили, что потребуется более года для того чтобы новые поставщики вошли в курс дела в полной мере, а сроки выполнения заказов зависят от нескольких факторов, таких как сложность деталей, количество и подготовленность производства поставщика», — сказали в GAO.

Кроме того, комиссия сослалась на слова анонимного сотрудника программы F-35, который сказал, что неясно, как будут сравниваться цены на детали у альтернативных поставщиков с ценами из Турции, а «альтернативные источники могут быть более дорогостоящими».

Напомним, что приобретение Анкарой передовой российской системы ПВО С-400 в июле побудило США вывести Турцию из программы F-35. США утверждают, что Россия может использовать эту систему для получения секретных сведений о самолете и несовместима с системами НАТО.

Турция в свою очередь заявила, что С-400 не будут интегрированы в системы НАТО в связи с чем не представляют угрозу альянсу.