Промышленная уверенность в Турции падает, так как перспективы бизнеса резко ухудшаются

168

Индекс промышленного доверия Турции упал в сентябре после ухудшения деловых перспектив среди фирм.

Доверие снизилось до 105,3 в этом месяце с 106,2 в августе, сообщил Центральный банк в четверг. Индекс упал впервые за пять месяцев.

Прогноз общей деловой ситуации снизился до 94,7 пункта со 100,7, отмечая второй месяц снижения. Это самый низкий показатель с мая.

Оценки объёма выпуска продукции на ближайшие три месяца также снизились до 119,3 со 130,3, в то время как показатель текущей ситуации запасов готовой продукции снизился до 101,4 со 106,5.

Напомним, что правительство Турции стремится превратить экономический спад в первой половине года в рост примерно на 1% в 2020 году. Экономическая активность упала почти на 10% в годовом исчислении во втором квартале, поскольку последствия пандемии COVID-19 ударили по продажам компаний и потребительским настроениям.

Показатель общего объёма текущих заказов фирм вырос до 83,2 в сентябре по сравнению с 78 в августе. Прогноз по экспортным заказам на ближайшие три месяца также улучшился до 123,8 с 120,2, сообщил Центральный банк.

Снижение доверия произошло после того, как турецкая лира упала до последовательных минимумов по отношению к доллару в этом месяце, а новые случаи заболевания коронавирусом достигли самого высокого уровня за последние четыре месяца. Волатильная валюта затрудняет компаниям прогнозирование будущего и заставляет некоторых потребителей и бизнесменов откладывать покупки.