Турецкая лира опустилась до минимума, зафиксированного за последние 27 лет

495

Центральный банк Турции объявил, что индекс реального обменного курса лиры достиг самого низкого уровня, зафиксированного за 27 лет.

Данное обстоятельство связано с ухудшением отношений между Анкарой и Брюсселем, что усугубило геополитические проблемы страны, в результате чего 7 октября лира упала до 7,88 за доллар, пишет Duvar.

Индекс реального эффективного обменного курса (REER) Центрального банка Турции опустился до 62,21, снизившись на 1,59 пункта, что ниже уровня, который наблюдался во время кризиса, возникшего в результате задержания в Турции пастора Бронсона в 2018 году. Надо сказать, что данное обстоятельство вызвало обеспокоенность аналитиков, отмечает издание.

Реальный эффективный обменный курс, основанный на индексе потребительских цен, является мощным инструментом для измерения покупательной способности валюты.

Следует отметить, что в сентябре 2017 года REER составлял 91,69, резко упав до 62,56 в сентябре 2018 года и поднявшись до 76,96 в сентябре 2019 года.

Вместе с тем лира подешевела на 1% из-за сохраняющейся обеспокоенности по поводу конфликта на Кавказе и возможных санкций США. Кроме того, Европейский союз заявил, что шансы на потенциальное вступление Турции в блок с каждым днём становятся всё меньше.

Турецкая национальная валюта в этом году демонстрирует худшие результаты среди аналогов на развивающихся рынках, потеряв почти треть своей стоимости.

Экономика Турции, зависящая от туризма, сильно пострадала от пандемии COVID-19. Ожидается, что повышенный уровень инфляции и вторая волна коронавируса во всем мире будут препятствовать начавшемуся восстановлению страны.

«В данный момент на Турцию обрушивается идеальный шторм… Это один из самых уязвимых развивающихся рынков из-за очень хрупкой институциональной структуры и очень больших потребностей во внешнем финансировании», — сказал Якоб Кристенсен, главный аналитик, руководитель отдела исследований развивающихся рынков в Danske Bank.

На данный момент акции Турции упали примерно на 0,2%.