Турция превысила целевой показатель дефицита бюджета на 2020 год

83

Дефицит бюджета Турции превысил правительственную цель на этот год, поскольку разрыв увеличился на 67% в сентябре по сравнению с тем же месяцем год назад после скачка расходов.

Только в сентябре правительство объявило о дефиците бюджета в размере 29,7 млрд лир (3,74 млрд долларов) против дефицита в размере 17,7 млрд лир годом ранее, согласно данным, опубликованным Министерством финансов и казначейства.

Это означает, что дефицит вырос до 140,6 млрд лир за первые девять месяцев по сравнению с целевым показателем 2020 года в 138,9 млрд лир, установленным в декабре. Расходы выросли на 18% в этом году, в то время как доходы выросли чуть ниже инфляции потребительских цен в 11,8%, указывает Ahval.

Правительство Турции увеличило свою оценку дефицита бюджета до 4,9% ВВП на этот год в пересмотренной экономической программе, объявленной в конце сентября, напоминает издание. Первоначально целью был дефицит в размере 2,9% ВВП. Расходы резко возросли, поскольку Турция стремилась стимулировать экономический рост во время пандемии COVID-19. Налоговые поступления значительно упали, отмечается в статье.

Расходы выросли на 34% в годовом исчислении только в сентябре до 108,6 млрд лир, опережая рост доходов, которые выросли на 25% до 78,9 млрд лир, показали цифры. Расходы, без учёта процентных платежей по долгам, выросли в сентябре на 35% и составили 92,4 млрд лир.

Расходы на оборону и безопасность выросли на 66% в годовом исчислении в сентябре, причём темпы роста были более быстрыми, чем рост на 7,3% за первые девять месяцев в целом, в то время как расходы, связанные со здравоохранением, пенсионным обеспечением и социальным обеспечением, выросли на 37% в течение месяца.

Вместе с тем налоговые поступления выросли на 30% в годовом исчислении до 68,3 млрд лир, так как доходы от налога с продаж выросли на 30%, а доходы от специального налога на потребление — на 34%.