Исследование: Инфляция в Турции почти в четыре раза превышает официальный показатель

144

Согласно новому показателю, разработанному учёными и исследователями, инфляция в Турции была почти в четыре раза выше, чем официальные данные, обнародованные в сентябре.

Цены выросли на 3,61% в прошлом месяце по сравнению с августом против роста на 0,97%, опубликованного Турецким статистическим институтом (TurkStat), по данным независимой исследовательской группы по инфляции (ENAG).

«Мы наблюдали ценовые различия и волатильность почти во всех группах (продуктовой — ред.) корзины», — сказал Вейсель Улусой, глава группы и профессор Стамбульского университета, в интервью агентству Reuters. Отмечается, что руководство ENAG состоит из учёных из нескольких турецких университетов.

Согласно официальным данным, инфляция в Турции в сентябре составила 11,8%. Некоторые экономисты и местные аналитики ставят под сомнение достоверность этих цифр, причём последние указывают на политические назначения в TurkStat и изменение цен на товары на полках супермаркетов.

Исследователи ENAG основывают свою оценку на более частых данных, чем статистическое управление, и могут рассчитывать инфляцию часто, сказал Улусой. Они взвешивают предметы так же, как и TurkStat, но исключают данные из здравоохранения, образования и алкогольных напитков.

Цены на планшеты и компьютеры выросли более чем на 30% в сентябре по сравнению с августом из-за повторного открытия школ, заявил Улусой. По официальным данным, эта цифра составляет около 4%.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак получил письменные запросы о точности данных по инфляции в прошлом году от оппозиционных политиков в парламенте, которые заявили, что они были изменены по политическим причинам, указывается в статье. Глава статистического управления отверг эти обвинения.

Отметим, что Центральный банк Турции сохранил процентные ставки на уровне ниже уровня инфляции в этом году, поскольку правительство поощряло бум заимствований, возглавляемый государственными банками, призванными стимулировать экономический рост. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сменил главу Центрального банка в прошлом году за то, что тот не поддержал политику правительства.

При этом годовая инфляция в Турции оставалась почти неизменной в течение последних трех месяцев даже после того, как лира достигла новых рекордных минимумов. Потери для валюты в этом году составляют около 25%.