Дефицит внешней торговли Турции достиг максимума, зафиксированного с валютного кризиса 2018 года

95

В Турции в августе был зафиксирован внешнеторговый дефицит в размере 6,28 млрд долларов, что является самым высоким показателем, зарегистрированным после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года, когда импорт резко вырос.

Дефицит увеличился с 2,34 млрд долларов в августе прошлого года до 2,7 млрд долларов в июле.

Отметим, что турецкая лира в этом году упала до рекордных минимумов по отношению к доллару, после того как экономические стимулы со стороны правительства привели к резкому росту спроса на импортные товары, вызывая опасения по поводу экономической стабильности. Инвесторы призвали Центральный банк значительно ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы помочь сократить торговый разрыв и обуздать инфляцию, достигшую 11,8%.

Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил в среду, что в августе импорт подскочил на 20% в год до 18,74 млрд долларов, в основном за счёт увеличения капитальных и потребительских товаров на 39% и 20% соответственно. Экспорт снизился на 5,7% в годовом исчислении до 12,46 млрд долларов, при этом объём продаж промышленных товаров упал на 6%.

Ранее Центральный банк на прошлой неделе повысил базовую процентную ставку до 10,25%, чтобы помочь защитить лиру и обуздать инфляцию. Но стоимость займов для банков остается ниже годового уровня инфляции.

«В Турции наблюдаются ужасные торговые показатели за август. Это подчёркивает проблему для ЦБ — им необходимо ужесточить политику, чтобы снизить спрос на доллары», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Добавим, что лира в минувшую среду выросла на 0,4% до 7,78 за доллар. Во вторник стоимость турецкой валюты упала до рекордного минимума в 7,85 за доллар. В этом году лира подешевела почти на 24%.

За первые восемь месяцев текущего года торговый дефицит увеличился до 33 млрд долларов с 19,4 млрд долларов годом ранее, что обусловлено сокращением экспорта на 12,9%, а импорт — на 1,2 %.