Профсоюзы Турции потребовали повышения минимальной заработной платы на 28%

155

Три крупнейших профсоюза Турции совместно призвали к увеличению минимальной заработной платы на 28%.

Профсоюзы Türkİş, Hakish и DİSK, заявили, что правительство и работодатели должны установить на следующий год минимальную заработную плату работников в размере 2 тыс. 578 лир (436 долларов) в месяц, сообщает Dünya. Минимальная заработная плата за 2019 год составляла 2 тыс. 21 лиру в месяц.

Отметим, что профсоюзы на данный момент ведут переговоры с работодателями. Комиссия по заработной плате будет голосовать за возможное увеличение в случае провала переговоров, но профсоюзы численно превосходят членов комиссии из правительства и фирм частного сектора.

Увеличение оплаты труда превысило бы ежегодную инфляцию потребительских цен, достигшую 10,6%, но, по словам профсоюзов, требуемая сумма равна прожиточному минимуму человека. Они не согласятся на меньшую сумму, а работодатели пока не сделали никаких предложений, отмечает газета.

Надо сказать, что с учётом инфляции, избирательного цикла, высокого уровня безработицы и структуры комитета по минимальной заработной плате, который принимает окончательное решение об увеличении заработной платы, окончательная сумма может быть намного ниже, чем та, что требуют профсоюзы. Вероятно, повышение не превысит около 10%. Об этом в анализе для Ahval 13 декабря написал Хусейн Сефа Чавдароглу, бывший высокопоставленный государственный служащий.

Кроме того, по данным Турецкого института социального обеспечения, в 2017 году минимальную заработную плату получали 43% работников.

Напомним также, что уровень безработицы в Турции за три месяца до октября снизился до 13,8% с 14% в сентябре, сообщили в Турецком статистическом институте (TurkStat.