СМИ: В турецком промышленном центре Коджаэли до критического уровня выросли случаи заболевания раком и загрязнение окружающей среды

187

Der Spiegel пишет, что растущее число фабрик, которые превратили северо-западную турецкую провинцию Коджаэли в промышленную зону страны, обошлось ценой экологической катастрофы и высокого уровня заболеваемости раком и другими болезнями.

В Коджаэли, некогда чистом районе между Мраморным и Чёрным морями, сейчас функционируют около 2 тыс. промышленных предприятий, в том числе немецкие компании, такие как Bayer и Siemens.

Провинция, где расположена значительная часть предприятий турецкой обрабатывающей промышленности, только за период с января по июнь этого года продала товаров на сумму 10 млрд долларов.

Без учёта Стамбула, в регионе зафиксирован самый высокий ВВП на душу населения в стране, однако нигде в Турции воздух не подвергается такому загрязнению, а население не сталкивается с таким высоким риском смертельных заболеваний от рака, говорится в сообщении.

В пробах воды, полученных из местной реки Диловасы, Европейским исследовательским агентством (EIC), среди других металлов и химических веществ обнаружена высокая концентрация железа, никеля и фосфора.

В ходе исследования, проведённого в 2005 году бывшим профессором медицины в Университете Коджаэли, Онуром Хамзаоглу, было установлено, что риск смерти от рака в его родном городе в два раза выше, чем в остальной части страны.

Результаты исследования побудили турецкую парламентскую комиссию в 2007 году объявить регион «зоной бедствия», отмечает Der Spiegel. Однако правительство Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом лишь ускорило индустриализацию провинции.

«Мы как страна третьего мира. Любая компания может запустить здесь производство ценой здоровья наших граждан», — сказал основатель неправительственной организации Ekos-Der Исмаил Сами в интервью Der Spiegel.

В то время как первые компании обосновались в Коджаэли в 1960-х годах, именно с приходом к власти Эрдогана в 2003 году индустриализация региона начала набирать обороты.

Президент Турции за последнее десятилетие предоставил налоговые льготы компаниям, которые обосновались в регионе.

По словам Der Spiegel, такие организации, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, поддерживают международные компании в регионе, не беспокоясь о последствиях для жителей Коджаэли.

«Представьте, что мы приезжаем в вашу страну, строим фабрики и загрязняем воздух. Вы бы никогда этого не допустили», — указала журналистам немецкого журнала Хайрие Одемис, молодая женщина, страдающая от астмы.